Осторожно! Энтеровирусная инфекция!

14.06.2018


Энтеровирусной инфекцией называют группу острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются энтеровирусы. К ним относятся полиовирусы и неполиовирусы. Наиболее известным заболеванием, вызываемым полиовирусами является полиомиелит. На сегодняшний день это заболевание можно смело назвать редким, чего не скажешь про болезни, вызываемые неполиовирусами. К ним относятся вирусы Коксаки А и В, энтеровирусы и ЕСНО-вирусы. Именно неполиовирусы и являются возбудителями таких распространенных нынче энтеровирусов.
Какие разновидности энтеровирусной инфекции у детей: 
Все разновидности энтеровирусной инфекции могут протекать по типичной или атипичной (скрытое, стушенное или бессимптомное) клинической картине.
К типичным формам относятся следующие:
1. Герпангина – это катаральное проявление энтеровируса. Герпангина встречается преимущественно у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Главными симптомами являются повышение температуры, боль в горле при глотании и болезненные везикулы (пузырьки) на задней стенке глотки, миндалинах и мягком небе, которые легко лопаются и образуют болезненные язвочки. Возбудителями являются Коксаки А и В. Заболевание длится 5–7 дней.
2. Гриппоподобный синдром характеризуется всеми симптомами типичного гриппа или тяжелой формы ОРВИ – катаральные явления (насморк, заложенность носа и горла, отечность), повышение температуры до 38– 39 градусов, боль в мышцах, головная боль, общая слабость. Среди типичных для ЭВ симптомов, что позволяет отличить его от гриппа – рвота, тошнота и расстройство стула (энтеровирусная диарея у детей). Симптомы в большинстве случаев длятся 3–7 дней. Вызвать такие проявления способны энтеровирусы всех подтипов. Этот синдром возникает в 99% случаев.
3. Кишечная форма энтеровируса — одна из наиболее явных и опасных форм. Она протекает в виде умеренного подъема температуры (37–37,5 градусов), сопровождается водянистой обильной диареей, которая повторяется не меньше 5 раз в сутки. Также характерны боли в животе, вздутие и метеоризм, рвота. Главной опасностью является обезвоживание, которое осложняет состояние ребенка. Заболевание длится до 3 дней у деток старшего возраста и до двух недель у малышей. Энтеровирусная диарея у детей требует постоянного отслеживания изменений в состоянии, а также неотложной терапии.
В отдельных случаях энтеровирусная инфекция может протекать осложнено, с наслоением суперинфекции – от конъюнктивита до менингита. В таких случаях энтеровирусную инфекцию тоже называют типичной, но комбинированной.
Острый геморрагический конъюнктивит – это осложненная форма энтеровирусной инфекции. Он начинается внезапно с сильной боли в глазу, потери четкости зрения, светобоязни и постоянного слезотечения. Увеличиваются предушные лимфоузлы, кровоизлияния в сетчатку и конъюнктиву.
Миокардит или перикардит — это также очень тяжелые и опасные клинические формы энтеровирусной инфекции у детей, при которых страдают соответствующие структуры сердца – мышечная оболочка (миокард) и перикард. При поражениях миокарда может нарушаться сократительная функция сердца, поражения перикарда может дать нарушение кровенаполнения, таким образом, страдает работа сердца в целом.
Менингит (менингококцемия) и энцефалит являются одними из самых тяжелых и опасных форм энтеровирусной инфекции у детей. Они начинаются остро с повышения температуры до 40 градусов. На второй день появляются нестерпимая головная боль, многократная обильная рвота, не связанная с приемом пищи. Также частыми симптомами являются боль в животе, бред, судороги, геморрагическая сыпь (так называемые сосудистые «звездочки»).
Как ребенок может заразиться?
Источником заражения, как правило, является больной человек. Существует два пути передачи вируса: воздушно-капельный (при кашле или чихании) и фекально-оральный (при употреблении зараженной пищи, через грязные руки).
Первоначальная среда в теле человека, в которую попадает вирус и из которой разносится по организму, называется входными воротами инфекции. Для энтеровируса входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей (в обоих вариантах) и желудочно-кишечного тракта. Попадая на слизистую оболочку, теплую и влажную, вирус начинает активно размножаться, а продукты его «деятельности» вызывают те самые местные и общие симптомы интоксикации и признаки воспаления. Далее популяция энтеровирусов попадает в кровь и по сосудистому руслу распространяется по всему организму.
Лечение энтеровирусной инфекции у детей
Ответ на вопрос чем лечить энтеровирус у детей стоит искать исключительно в кабинете у своего педиатра или семейного врача. Только он может правильно и своевременно распознать симптомы и заподозрить энтеровирусную инфекцию у ребенка. Лечение тоже должен назначать специалист после тщательной диагностики и определения возбудителя.
Профилактика
Специфической профилактики энтеровирусов всех типов одновременно не существует. Тем не менее хорошие результаты показали прививки против полиомиэлита и менингококцемии.
Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Важно помнить, что профилактика всегда лучше чем лечение, а если ребёнок всё-таки заболел, своевременное обращение к врачу позволит избежать неприятных последствий энтеровирусной инфекции у детей.

Возврат к списку